今日は節分

今日は節分

先ほど硬い内容のブログを書いたので、日常を・・・

節分ということで我が家では、いわしを焼いて食べました。

我が家では子供のころから、節分には豆まきとイワシを食べていました。恵方巻きを黙って食べるという記憶は・・・

このイワシ、最近では漁獲量が激減し、このまま姿を消すのかということをいわれた時期もありましたが、

最近では、百年程度の周期で過去にも増減を繰り返しているという研究が発表されたようです。

ということは、当分の間漁獲量が少ない状態が続くということなんでしょうか・・・

 

近頃、節分といえば何より「恵方巻き」のイメージ

海苔業界のPRが成功した結果といわれてますが、元々は大阪の船場の商人たちの間で行われていたといわれています。

ちなみに、バレンタインやホワイトデーも同じような販促PRの結果というからすごいものです。

近頃は、我が家でも登場するのですが、丸ごと黙って食べるのは辛いので、こんな状態に・・・

これでは、なんのことやらわかりませんが、食べやすいのが一番かと。

ちなみに、近所のスーパーで購入したのですが一番下のものは、なんとトンカツ巻き!

魚嫌いの子供のために作られたのでしょうが、なかなか厳しい味でした・・・

 

今年一年皆様に福が舞い込んできますようにお祈りして、今日のブログを終わります。

 

使用食器:柴田雅章作 長皿   島岡達三作 象嵌皿

 

 

これでは、

 

この記事を読んだ人は、次の記事も読んでいます。

  • 関連する記事はありません。

トラックバック&コメント

この記事のトラックバックURL:

まだトラックバック、コメントがありません。

コメントを投稿する




»
«